4年生

下水道局の方に来ていただき,下水道の仕組みを教えていただきました。実験で下水がきれいになっていく様子を見ておどろきの声を上げる子どもたち。水をきれいにする微生物を顕微鏡で観察し,大興奮でした。
  9月25日に地交流学習を行いました。地域の方々に昔の道具を持ってきていただき,子どもたちは実際に触れながら名前や使い方などを聞いていました。昔の道具に興味津々でした。
  11月18日に地域交流学習があり,米炊きを地域の方から教わりました。5年生にある野外活動での炊飯の事前学習だということもあり,子どもたちも真剣そのものです。
  ほんのりおこげのあるおいしいご飯ができ,みんなでおにぎりにして食べました。みんなが納得の味になりました。

1年生1年生1年生

4年生5年生6年生